Поиск по сайту
Авторизация
Событийный календарь
Подписка на рассылку
|
Информационные письма
27.01.2017
Состав потребительской корзиныМинимальный набор продуктов питания в России за год поднялся в стоимости на 3,5 процента - до 3702 рублей. Самый дорогой он на Чукотке, а самый дешевый - в Курской области.Продуктовый набор входит в состав потребительской корзины, которая используется для расчета прожиточного минимума и оценки продовольственной инфляции. В него включено все, что теоретически требуется человеку для здорового питания: от хлеба и молока - до мяса, рыбы и фруктов. В нынешней корзине - явный упор на хлеб, крупу и макароны. В общем-то в этом нет ничего странного. Хлеб и крупяные каши на Руси всегда ели в большом количестве. Однако минздрав в августе прошлого года рекомендовал жителям страны есть побольше мяса, рыбы и фруктов. Возможно, эта точка зрения будет учтена при разработке новой потребительской корзины, проект которой минтруд должен представить в правительство до конца сентября. Пока же приходится ориентироваться на то, что есть. В действующей корзине на одного взрослого россиянина в месяц предусмотрено в среднем 10 с половиной килограммов хлеба и крупы, 4,8 килограмма мяса, 8,3 килограмма картофеля, 5 килограммов фруктов, 17 яиц... В разных регионах страны стоимость этого набора отличается. В Москве, к примеру, вопреки ожиданиям, она не самая высокая - 4448 рублей, по сведениям Росстата, за декабрь 2016 года. Еще дешевле в Омской области - 3149 рублей, Кабардино-Балкарии - 3313 рублей. Минимальный показатель в Курской области - около трех тысяч рублей, а самый высокий в Чукотском автономном округе - 9204 рубля. Жители страны в последнее время стали есть меньше мяса и больше овощей. Так, в 2015 году каждый россиянин съедал в год в среднем 73 килограмма мяса против 75 килограммов в 2013-м. То есть за три года потребление этого продукта снизилось на два килограмма. Молочных продуктов за это время жители страны стали употреблять меньше на 9 килограммов (в 2015 году на одного россиянина приходилось 239 килограммов). Потребление рыбы упало на пять килограммов, сахара - на один килограмм. Одновременно потребление картофеля увеличилось на один килограмм - со 111 в 2013-м до 112 килограммов в 2015 году. Количество съедаемых овощей и бахчевых культур выросло со 109 до 111 килограммов на одного жителя страны. |