Программа повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков на 2025-2026 учебный год

◊◊◊ АССОЦИАЦИЯ ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ, ЭКСКУРСОВОДОВ И ТУРМЕНЕДЖЕРОВ ◊◊◊ МОСКВА, РОССИЯ ◊◊◊ ASSOCIATION OF GUIDES AND TOUR MANAGERS ◊◊◊ MOSCOW, RUSSIA ◊◊◊



01.11.2025

Программа повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков на 2025-2026 учебный год

Программа повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков на 2025-2026 учебный год

Программа повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков на ноябрь-декабрь 2025 года.

 

АНО ДПО «Учебно-координационный центр «Гиды и экскурсоводы» в г. Москве предлагает Программу повышения квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков – мастер-классы, лекции, семинары, автобусные и пешеходные экскурсии. Данная программа поможет вам в том числе подготовиться к прохождению практической части квалификационного экзамена государственной аттестации и расширить ваш профессиональный кругозор.

Для записи на программу повышения квалификации вам необходимо отправить письмо на почту pk-ukc@yandex.ru

В письме необходимо написать:

-Фамилия Имя Отчество,

-Телефон,

-Наличие аккредитационной / аттестационной карты нового и / или старого образца;

-Дата и название мероприятия, на которое вы записываетесь.

-В одном письме можно написать несколько мероприятий.

УКЦ оставляет за собой право вносить изменения и дополнения в Программу повышения квалификации.

Телефон УКЦ для справок: 8(495)621-27-47 (понедельник, среда, пятница с 11.00 до 16.00). Запись по телефону не ведется.

 

Программа повышения квалификации на 2025-2026 учебный год

Экскурсия / Семинар

Экскурсовод

Дата и время проведения

П р о г р а м м а

Учебные

часы

 

Н О Я Б Р Ь

     М Е С Я Ц     2025г.

 

«Ордынка-Ордынка- купеческая сторона»

          Скобеева Е.В.

25 (вторник)

13.00-15.00

Пешеходная экскурсия.

Прошлое, далекое и близкое особняков Замоскворечья. Прошлое, которое так тонко описал в своих произведениях «Колумб Замоскворечья» - великий А.Н.Островский и, которое не менее талантливо, изобразил на своих полотнах художник Павел Федотов. Экскурсия в храм БМ «Всех скорбящих Радость»

2

«Особняк А.В.Каминской – И.Е.Пономарева – Г.М.Арафелова»

          Василькова Е.Л.

27 (четверг)

10.00 – 13.00

Пешеходная экскурсия.

Старинный особняк в Центре Москвы, которому всего 126 лет, созданный архитектором Константином Буровым для предпринимателя Ивана Пономарева, с роскошными интерьерами и модной отопительной системой от самого Сан-Галли. Более 100 лет здесь находились разные библиотечные собрания. Сейчас это библиотека по естественным наукам РАН – один из немногих объектов исторического и культурного наследия, который с радостью принимает экскурсионные группы.

3

 

Д Е К А Б Р Ь

     М Е С Я Ц     2025г.

 

«Быль и небыль Горохового поля».

          Щипорска С.В.

04 (четверг)

11.00 – 14.00

Пешеходная экскурсия.

Во время экскурсии пройдем весь Гороховский переулок и окрестности. Нас ждет елизаветинское барокко храма Никиты Великомученника, миллионы фон Дервизов, Козья слободка, Москва и немцы, вторая Салтычиха, мироточащая икона Николая 11, усадьба Разумовских и многое другое.

3

«Древний город Серпухов – брат и страж Москвы».

          Хальзева И.А.

06 (суббота)

10.00 – 14.00

Автобусная экскурсия.

Серпухов знаменит двумя монастырями 14 века – они в числе старейших на территории Подмосковья. Мы проедем старинными улочками, полюбуемся уличными храмами, взберемся на Кремлевскую или Соборную гору с остатками белокаменных укреплений времен Ивана Грозного. Познакомимся с серпуховским купечеством и в особняке купчихи Мараевой увидим картины русских художников.

7

«Петровские реформы: Великий царь - великий дух».

          Дирдовская Е.А.

10 (среда)

11.00 – 13.00

Пешеходная экскурсия.

На экскурсии поговорим о московском наследии первого русского императора Петра1 за заслуги перед Отечеством, названного Великим. Во время экскурсии побываем в тех местах, где стоят или стояли здания петровской эпохи. Вспомним о военных победах Петра1. По дороге к Варварке вспомним некоторые реформы первого российского императора и здания к ним относящиеся: Старый гостиный двор (Посольский приказ), Никольскую церковь Красный Звон, питейный двор «Ветошную истерию», Старый Английский двор.

2

«Усадьбы и храмы по дороге в древний город Дмитров».

          Гамина И.А.

13 (суббота)

09.00 – 18.00

Автобусная экскурсия.

На экскурсии узнаем: какой храм не закрывался в советский период и в каком храме хранилась глава преподобного Сергея Радонежского. В честь какого события лично Петром1 был заложен Никольский храм. Куда был вывезен иконостас из разрушенного московского храма Христа Спасителя. Где сейчас мы можем увидеть «Шкатулку времени» и поностальгировать о советском прошлом: позвонить из автомата за 2 копейки, выпить газировки за 3 копейки, почитать киноафишу и побывать в красном уголке. В ходе экскурсии посетим: Владимирский храм в усадьбе Виноградово, Спасский храм в Киово, Свято-Никольский храм села Озерецкое, Архангельский храм в селе Белый Раст, Никольский храм в селе Подъячево (усадьба Обольяниновых), усадьбу Ольгово и Введенский храм.

9

« По дороге во дворец

А.К.Разумовского»

          Шеногина В.

16 (вторник)

10.00 – 15.00

Автобусная экскурсия.

В 4-х километрах от МКАД находится величественная усадьба Горенки, которая в 18 веке была самая большая и богатая усадьба, принадлежавшая семье графов Разумовских. Несмотря на то, что в жизни усадьбы были непростые времена, она сохранила почти все основные постройки, с которыми познакомимся на маршруте: дворец, Золотой зал, Мраморная гостиная, Петровская комната, парадный зал усадьбы, «выставка 1812 года», выставка «Музей русской водки».

5

«Сергиев Посад с Ризницей».

          Жарикова И.А.

18 (четверг)

09.00 – 16.00

Автобусная экскурсия.

Сергиев Посад – жемчужина Золотого Кольца. В этом древнем городе находятся сотни сохранившихся памятников архитектуры и истории, десятки действующих храмов, музеев и других достопримечательностей. Сергиев Посад – это воплощение сложной и многогранной судьбы Руси, в которой отражены все этапы ее становления. Экскурсия предусматривает: знакомство с селом Радонеж, местом жительства и взросления преподобного Сергия Радонежского (на проезде); посещение Ризницы, где представлены произведения Х1 и начала ХХ вв, которые обладают большой исторической значимостью и художественной ценностью; посещение Гефсиманско-Черниговского скита, возведенного в Х1Х веке. Этот действующих мужской монастырь знаменит тем, что в нем приняли постриг Пимен и Алекей1. Увидим раку с мощами преподобного старца Варнавы, подземный храм, Иверскую часовню, монашенские пещеры.

7

 


Возврат к списку




© Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, 2009