Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку

◊◊◊ АССОЦИАЦИЯ ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ, ЭКСКУРСОВОДОВ И ТУРМЕНЕДЖЕРОВ ◊◊◊ МОСКВА, РОССИЯ ◊◊◊ ASSOCIATION OF GUIDES AND TOUR MANAGERS ◊◊◊ MOSCOW, RUSSIA ◊◊◊

06.04.2016

Протокол о встрече представителей Ассоциации

(Информация для членов ассоциации) Протокол о встрече представителей Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, представителей Мира без границ, представителей турфирм и музеев (Интурист, Экспресс-лайн, Академ Сервис, Президент Сервис, ГТГ) в департаменте национальной политики межрегиональных связей и туризма города Москвы с Председателем Московского комитета по туризму Шпилько С.П. 21.03.2016 г.


Для встречи была подготовлена справка:


За последнее 15 лет нами были подготовлены и аккредитованы более 130 человек, но из-за отсутствия работы в зимой (ноябрь-апрель) на сегодняшний день фактически работают только около 70 гидов.

Необходимо отметить уникальность Москвы и ряда других городов России (СПБ, Владивосток и другие) - в том, что (в отличие от других стран, в том числе европейских) у нас есть значительное количество университетов, институтов и т.п., где готовят специалистов с хорошим уровнем знания китайского языка (МГУ, МГИМО, Академия ФСБ, РУДН и другие). Именно выпускники этих вузов поступают на курсы гидов при Ассоциации гидов-переводчиков.

На сегодняшний день, к сожалению, в Москве сложились два рынка труда для гидов – переводчиков. Один - представлен известными турфирмами (Интурист, КМП, Тумларе и ряд других), которые привлекают на работу аккредитованных русских гидов. Другой рынок – в него входят как турфирмы с русским менеджментом, так и такие, где вся турдеятельность осуществляется китайцами, эти фирмы работают почти исключительно с китайскими гидами-нелегалами. То есть, практически, эти фирмы не заинтересованы в работе с гражданами РФ. Поэтому упреки по поводу «недостаточности» русских гидов с китайским языком является лишь попыткой оправдать свою работу с нелегалами. Пример – приезд в Москву достаточного количества групп из КНР во время празднования в Китае китайского Нового года (в этом 2016 году это было в начале февраля). В это время почти все аккредитованные гиды были свободны и с удовольствием бы работали с этими группами. Но большая часть этих зимних групп обслуживалась (получив коллективную визу через Мир без границ) китайцами. Какое бы количество новых аккредитованных гидов не подготовила Ассоциация гидов – они найдут работу только на первом рынке труда и только в сезон (май-октябрь), который, к сожалению, год от года сужается – за счет расширения безнаказанной деятельности нелегалов.

Причины «расцвета» ситуации, когда гидами работают иностранцы, не имеющие на это ни прав, ни соответствующих знаний - недостаточное внимание к проблеме со стороны государственных структур, ответственных за соблюдение законности в этой области. Несомненно, что граждане КНР, занимающиеся этой незаконной деятельностью, получают поддержку своего государства и посольства, которые заинтересованы в решении проблемы занятости своей страны. Китайцы и здесь демонстрируют сплоченность и взаимную поддержку.

Представляется, что аккредитованные профессиональные гиды Москвы должны получить поддержку и помощь всех инстанций и организаций, имеющих отношения к туристической деятельности в Москве. Ведь на сайте Ассоциации «Мир без границ» написано, что одна из основных целей этой организации - это «продвижение национального туристического продукта на внутреннем и международном рынках».


В переговорах выступали:


Вытулева Е.Ю.

Корнилова Е.А.

Шнайдген Й.Й.

Крессова М.Д.

Федин А.В.

Эльзесер М.Э. (ГТГ)


Фрагменты из выступлений:


Крессова М.Д.: выступила с предложением о том, что необходимо организовать встречу представителей членов ассоциации, в первую очередь, специалистов по китайскому направлению, с представителями «Мира без границ», и представителей Тур.операторов, работающих на китайском рынке. Хотели бы услышать, прежде всего, ожидаемое количество туристов в 2016 г. по кварталам, чтобы выработать план совместной деятельности и определиться, какое количество из этих туристов могут обслужить гиды с китайским языком, и какое количество могут обслужить гиды под перевод. Вопрос сложный, но Крессова М.Д. считает, что этот вопрос совместно решаем.


Шнайдген Й.Й.: на мой взгляд вопрос предотвращения работы нелегальных китайских гидов-сопровождающих может решить только скорейшее принятие закона о профессиональной деятельности гидов-переводчиков на территории РФ. Изменилась структура въездного туризма (объем туристов из Европы сократился на 30%, а из Китая увеличился на 50%). Увеличение численности туристов из Китая, к сожалению, способствует увеличению нелегального тур.бизнеса. Начиная с программы пребывания все построено для увеличения роли сопровождающего гида из Китая. Давайте посмотрим, какие объекты показа предлагаются по «красному маршруту» в Москве: Красная площадь, Мавзолей В.И.Ленина, Поклонная гора, Парк победы, Московский метрополитен, Мемориальный комплекс на Поклонной горе, памятник «Могила неизвестного солдата», Воробьевы горы, Царицино, Измайловский Кремль, Музей космонавтики, Музей скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница», Музей «Бункер Сталина». Некоторые наши тур.операторы говорят, что китайцам надо предоставлять ту программу, которую они просят. А где интерес, который ставит государство перед тур.операторами России? Имеется ввиду историко-архитектурные памятники России, объекты культурно-духовного наследия, а где объекты, показывающие обновленную Москву, где темы современной России? Китайские сопровождающие объекты культурного наследия предлагают за дополнительную плату за наличный расчет. Для примера: Сергиев Посад продают за 50 долларов, расходы на автобус и входные билеты – 20-25 долларов. В данном случае, очевидно, игнорируются все виды финансовых расчетов в соответствии с законодательством РФ, наша страна теряет значительную сумму налоговых поступлений. Хочется особенно подчеркнуть, что данная деятельность не касается ведущих тур.операторов России, которые работают с профессиональными аккредитованными гидами-переводчиками.

Надо признать, что такое резкое увеличение въездного туризма из Китая влечет за собой объективные трудности по обеспечению всех групп аккредитованными гидами-переводчиками китайского языка. В связи с изменением структуры въездного туризма временно высвободилось значительное количество аккредитованных гидов-переводчиков с разными языками, которые готовы работать под перевод по заявкам китайских тур.фирм. Работа под перевод – это общемировая практика по обслуживанию иностранных туристов. Положительным примером в этом смысле являются музеи Кремля, где предоставление экскурсионного обслуживания невозможно без привлечения аккредитованного гида-переводчика, говорящего на китайском языке, или аккредитованного гида или кремлевского экскурсовода, работающих под перевод.

Безнаказанная работа нелегальных китайских сопровождающих приводит даже к тому, что, например, фирма «Магеллан-М» по интернету (http://bbs.baozi.ru/thread-274272-1-1.html) объявляет набор на обучение граждан Китая для предоставления экскурсионного обслуживания в Москве, включая загородные экскурсии. Переводы текста объявлены с китайского языка: «Агентство Магеллан-М уже девятый год имеет статус международного туристического агентства. В данное агентство можно подать заявку на обучение гида, а также получить поддержку на обучение гида и получение аккредитации».

PS: Фирма Магеллан-М, как нам сообщили, исключена из списка тур.операторов «Мира без границ», и сейчас пытаются улучшить свое материальное положение, как видно из вышеуказанного объявления, учебной деятельностью, не имея лицензии на образовательную деятельность дополнительного профессионального образования в соответствии с законодательством РФ.


Шпилько С.П.: Что бы ни говорили, нехватка гидов китайского языка – это факт. Но то, что при заполнении анкет для безвизового въезда китайских туристов в соответствии с межгосударственным договором РФ и Китая уполномоченный представитель «Мира без границ» не заполняют графу с указанием фамилии сопровождающего с российской стороны, является грубым нарушением со стороны представителей мира без границ. Давайте решать этот вопрос, иначе рано или поздно последует взрыв.

Прошу представителей ассоциации, «Мира без границ», тур.операторов, работающих на китайском рынке, встретиться в течение десяти дней, для решения вопроса обслуживания туристов из Китая. И в течение одного месяца представить план работы по обеспечению качественного обслуживания туристов из Китая, в первую очередь, имея ввиду, соблюдения законности и чтобы были привлечены все имеющиеся, а не выборочно, аккредитованные гиды-переводчики, говорящие на китайском языке. А в случае их нехватки, продумать альтернативные варианты для обслуживания туристов силами российских профессиональных гидов.

Возврат к списку


 
Услуги гида-переводчика
Наша Ассоциация объединяет более тысячи лицензированных гидов.

Если Вам нужны услуги гида-переводчика, обращайтесь к диспетчерам

If you need a guide
Over 1000 licensed guides belong to the Association.

Click the link below to find out how to contact guides speaking various languages.

Полезные ссылки

Департамент национальной политики межрегиональных связей и туризма

welcome.mos.ru

Учебно-координационный центр "Гиды и экскурсоводы" -www.studygid.ru

Ассоциация Туроператоров России -www.atorus.ru

Российский Союз Туриндустрии -www.rustourunion.ru

Мы Вконтакте

Мы в Facebook